Всемирный день борьбы с туберкулезом 24 марта
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулезаИменно в этот день в 1882 г. в Берлине доктор Роберт Кох объявил об открытии этой страшной болезни, которая до сих пор угрожает каждому из нас.

Туберкулез - инфекционное заболевание с хроническим течением, характеризуется общей интоксикацией с преимущественным поражением легких.

Возбудитель болезни - микобактерия туберкулеза или палочка Коха - передается от больного человека, в основном, воздушно-капельным путем. При кашле, чихании, разговоре больного туберкулезом в воздух, на пол и стены комнаты, предметы обихода попадают мельчайшие капельки мокроты и слюны. Микробы после высыхания мокроты долго остаются жизнеспособными, особенно в слабоосвещенных местах, даже в высохшей мокроте и на различных предметах они выживают до 6-8 месяцев. Это обуславливает возможность контактно-бытовой передачи через посуду, белье, книги. Бактерии попадают в организм при вдыхании зараженного им воздуха. Это часто вызывает инфекцию, но инфекция – еще не болезнь. Человек, инфицированный бактериями туберкулеза, не может никого заразить. Однако при определенных условиях бактерии начинают быстро размножаться, поражая различные органы и ткани организма, чаще всего – легкие, в результате чего инфекция может перейти в активный туберкулез. Обычно заболевание происходит при ослаблении защитных механизмов организма. Туберкулезом болеют не только люди, но и животные. Поэтому возможно заражение при употреблении некипяченого молока, непроваренного мяса, яиц, при уходе за больными домашними животными.

Кто может заразиться туберкулезом?

Подхватить туберкулезную инфекцию может каждый, но чаще всего заражаются ею те, кто находится в тесном и продолжительном контакте с больным активной формой туберкулеза. Кашляя, чихая или просто разговаривая, больные туберкулезом выбрасывают в воздух бактерии. Эти бактерии задерживаются в воздухе в качестве взвеси и могут подолгу оставаться в плохо проветриваемом помещении. Вероятность заразиться туберкулезом в автобусе или магазине – не слишком велика, хотя возможно и такое. Разные люди в разной степени восприимчмвы к инфекции. Большей опасности подвергаются те, у кого ослаблена иммунная система.

Признаки инфекции и заболевания туберкулезом

Симптомы следующие: тяжелый, непроходящий неделями кашель; откашливание слизистой или гнойной мокроты, иногда – кровохаркание; боли в груди; общее недомогание; слабость; повышенная температура; похудание; потливость. Излечение от туберкулеза зависит от своевременности обращения к врачу в случае обнаружения указанных симптомов.

Целью Всемирного дня борьбы против туберкулеза является повышение осведомленности о глобальной эпидемии туберкулеза и усилиях по ликвидации этого заболевания. В настоящее время треть мирового населения инфицирована туберкулезом.

Туберкулезом болеют люди с разным уровнем дохода.  Палочка Коха не различает социального статуса и с одинаковой эффективностью заражает бедных и богатых.

Впервые проникшие в организм микобактерии туберкулеза распространяются в организме человека, но не обязательно вызывают заболевание. Многие из них погибают. Но некоторые могут сохранить жизнеспособность и годами находиться в организме, до поры до времени, не причиняя ему вреда. Неблагоприятные условия – плохие жилищные условия, неполноценное питание, недостаток хорошей питьевой воды, стрессы, недосыпание, снижение сопротивляемости организма вследствие перенесенных других болезней, низкая санитарная культура населения увеличивают вероятность заражения. Очень подвержены заболеванию туберкулезом те, кто злоупотребляет алкоголем и курением. Все это снижает сопротивляемость организма, и встреча с палочкой Коха оборачивается трагедией.

Наибольший риск заболевания отмечается у людей с неустойчивым или ослабленным иммунитетом – детей раннего возраста; подростков; пожилых людей; часто болеющих, имеющих хронические заболевания органов дыхания; больных сахарным диабетом; ВИЧ-инфицированных; больных, получающих лечение гормонами; состоящие на учете у психиатра и нарколога; членов семьи больного туберкулезом; лиц без определенного места жительства; лиц, освобожденных из мест лишения свободы.

Наиболее эффективными способами профилактики заболевания туберкулезом является прививка и регулярные профилактические обследования: пробы Манту в детском и подростковом возрасте и ежегодные флюороосмотры населения старше 15 лет.

Эффективность своевременного лечения туберкулеза, которая высока на ранних стадиях заболевания, резко снижается на более поздних стадиях заболевания. В связи с этим ранняя обращаемость к врачу и своевременное флюорообследование может иметь решающее значение. При условии быстрого лекарственного вмешательства существенно сокращается смертность от туберкулеза. Своевременно выявленный туберкулез лучше поддается лечению.

Многие избегают флюорографического осмотра, считая это вредным для здоровья. Всем следует знать, что доза облучения, получаемая при таком обследовании, равна одному дню, проведенному на солнце и вреда здоровью не приносит. В современных флюорографических установках предусмотрена надежная защита обследуемых людей от вредного воздействия.

Здоровый образ жизни, своевременные флюорографические осмотры являются успешными профилактическими мерами в борьбе с опасной инфекцией.

 

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае»

Поиск по сайту

Главное меню

Главная

Об учреждении

Структура

Платные
услуги

Информация
для пациентов

Будь здоров!

Новости

Карта сайта

357202 Ставропольский край, г. Минеральные воды, ул. Гагарина, 67А